Внимание, контрафакт!


Исследование влияния стимуляторов роста и развития корневой системы совместно с антистрессовыми препаратами на декоратичные растения


Тест корневина на корневобразование


Применение этамона в тепличных комбинатах


Разработки ВНИИХСЗР в области регуляторов роста растений
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8


Гуминовые сорбенты – универсальный продукт для решения экологических задач


Новые химические средства для усиления действия гербицидов


Синтез N-триазолил-N'-фенилмочевин и их биологическая активность


Стимуляторы и регуляторы роста растений


Новый регулятор роста этамон - стимулятор роста корневой системы


Отечественные регуляторы роста растений


Устойчивость гуминовых кислот к микробной деструкции


Гуминовые кислоты, как особый тип органоминеральных полимеров


Применение активированных гуминовых кислот для детоксикации почв, загрязненных полихлорированными бифенилами


Санация и восстановление свойств почв, загрязненных нефте-маслопродуктами с использованием техногенных гуминовых кислот на военном объекте "Федулово"

Внимание, контрафакт!


Разработки ВНИИХСЗР в области регуляторов роста растений

Часть 6

Круг и эллипс

Появление в начале восьмидесятых годов гербицидов с нормами 5-30г/га, разработанных фирмой Дюпон на основе производных сульфонилмочевины, вызвали бурное развитие исследований по поиску новых активных соединений в этих химических классах. Не остался в стороне и ВНИИХСЗР. В результате в лаборатории В.И. Сорокина были синтезированы оригинальные оксимные производные сульфонилмочевин, обладающие гербицидной и рострегулирующей активностью. Однако по гербицидной активности они заметно уступали аналогичным по спектру действия препаратам фирмы Дюпон, что повидимому связано с более высокой скоростью их гидролиза. Одновременно у этих соединений была выявлена разнообразная и достаточно высокая рострегулирующая активность [67]. Следует отметить, что наличие рострегулирующей активности у сульфонилмочевинных гербицидов отмечалась и ранее [46, 47], но в большей степени как следовой эффект.

В процессе изучения рострегулирующей активности были отобраны два наиболее перспективных продукта - хлорсульфоксим, получивший торговое название круг и хлорсульфоксимметил - эллипс. Оба этих соединения при опрыскивании однодольных растений на ранних фазах в дозах 10-30 г/га вызывали существенную стимуляцию их роста и развития и как следствие положительно влияли на урожай. Такой способ их применения был разрешен на кукурузе, пшенице и ячмене. Весьма перспективным является также применение эллипса в первую очередь на луковичных декоративных растениях. Он вызывает стимуляцию образования деток у гладиолусов, увеличивает размеры и интенсивность окраски цветков.

Особый практический интерес представляет способность круга модифицировать гербицидную активность сульфонилмочевинных препаратов. С одной стороны он снижает фитотоксичность хлорсульфурона в отношении кукурузы, с другой стороны усиливает токсичность этого препарата в отношении двудольных сорных растений. В этом плане просматриваются определенные аналогии с цитодефом. Возможно, существуют некие общие принципы взаимодействия гербицидов и стимуляторов роста, которые требуют своего дальнейшего осмысления.

Существенным резервом в плане повышения активности круга и эллипса является создание более устойчивых препаративных форм, т.к. их стабильность в солевых системах в присутствии даже следов воды недостаточно высока.

 
О компании | Продукция | Исследования | Контакты
©2006-2018 ООО "Агросинтез" Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru