Внимание, контрафакт!


Исследование влияния стимуляторов роста и развития корневой системы совместно с антистрессовыми препаратами на декоратичные растения


Тест корневина на корневобразование


Применение этамона в тепличных комбинатах


Разработки ВНИИХСЗР в области регуляторов роста растений
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8


Гуминовые сорбенты – универсальный продукт для решения экологических задач


Новые химические средства для усиления действия гербицидов


Синтез N-триазолил-N'-фенилмочевин и их биологическая активность


Стимуляторы и регуляторы роста растений


Новый регулятор роста этамон - стимулятор роста корневой системы


Отечественные регуляторы роста растений


Устойчивость гуминовых кислот к микробной деструкции


Гуминовые кислоты, как особый тип органоминеральных полимеров


Применение активированных гуминовых кислот для детоксикации почв, загрязненных полихлорированными бифенилами


Санация и восстановление свойств почв, загрязненных нефте-маслопродуктами с использованием техногенных гуминовых кислот на военном объекте "Федулово"

Внимание, контрафакт!


Разработки ВНИИХСЗР в области регуляторов роста растений

Часть 3

Этамон

Развивая работы в области поиска новых регуляторов роста среди солей, образованных замещенными гидразинами и фосфорсодержащими органическими кислотами, которые были начаты созданием препаратов гидрел и дигидрел, Н.Н. Мельниковым и его сотрудниками был предложен новый регулятор роста этамон - диметилфосфорнокислый диметилгидроксиэтиламмоний [28].

Отобранный при первичном скрининге на культурах клеток высших растений, его рострегулирующее действие затем изучалось на целом спектре культур, включая сахарную свеклу, картофель, бобовые [29]. Наиболее интересным с практической точки зрения было его положительное влияние на рост и накопление ассимилятов корневой системой растений [30]. При этом положительные эффекты наблюдаются как при обработке препаратом наземной части растений так и при обработке им семян перед высевом или непосредственным контакте с ним корневой системы. В случае обработки этамоном семян сахарной, столовой и кормовой свеклы в дозе 10г/тонну или вегетирующих растений в дозе 50-100г/га это приводит к повышению урожая корнеплодов на 15-20% . В случае сахарной свеклы применение этамона в конечном итоге увеличивает на 20% выход сахара-сырца.

Всплеск быстрого роста корневой системы, который удается вызывать с помощью этамона, оказался весьма полезен при выращивании овощных культур в закрытом грунте в особенности на почвозаменителях. В этих случаях рост корневой системы часто отстает от роста надземной части растения, что вызывает угнетение роста растений и снижение их урожайности. Идеальная растворимость препарата в воде, он и выпускается в виде 50% водного раствора, делает удобным его внесение через системы капельного полива. При этом норма расхода препарата 30-50г/га.

Было высказано предположение, что этамон, уже находясь внутри растительной клетки или ее клеточных органелл, распадается на фосфор и азотсодержащие фрагменты, которые являются удачными формами для осуществления внутриклеточного питания.

В конце восмидесятых годов этамон был зарегистрирован и разрешен для применения на сахарной, столовой и кормовой свекле. Было начато его производственное применение. Однако после распада СССР и кардинального изменения структуры сахаропроизводства препарат был забыт. В настоящее время надежда на возрождение связана с интересом к нему тепличных хозяйств, выращивающих овощные культуры на малообъемной гидропонике.

 
О компании | Продукция | Исследования | Контакты
©2006-2018 ООО "Агросинтез" Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru