Внимание, контрафакт!


Исследование влияния стимуляторов роста и развития корневой системы совместно с антистрессовыми препаратами на декоратичные растения


Тест корневина на корневобразование


Применение этамона в тепличных комбинатах


Разработки ВНИИХСЗР в области регуляторов роста растений


Гуминовые сорбенты – универсальный продукт для решения экологических задач


Новые химические средства для усиления действия гербицидов
Часть 1
Часть 2


Синтез N-триазолил-N'-фенилмочевин и их биологическая активность


Стимуляторы и регуляторы роста растений


Новый регулятор роста этамон - стимулятор роста корневой системы


Отечественные регуляторы роста растений


Устойчивость гуминовых кислот к микробной деструкции


Гуминовые кислоты, как особый тип органоминеральных полимеров


Применение активированных гуминовых кислот для детоксикации почв, загрязненных полихлорированными бифенилами


Санация и восстановление свойств почв, загрязненных нефте-маслопродуктами с использованием техногенных гуминовых кислот на военном объекте "Федулово"

Внимание, контрафакт!


Новые химические средства для усиления действия гербицидов

Часть 1

Всероссийский научно-исследовательский институт
химических средств защиты растений

А.А. Шаповалов, Ю.Г. Пуцыкин, Б.Ф. Егоров

Снижение норм расхода гербицидов при сохранении их эффективности приводит к существенному улучшению экономических и экологических характеристик химического метода борьбы с сорняками. Во ВНИИХСЗР разработаны новые подходы к созданию высокоэффективных адъювантов - химических присадок к гербицидам и их композициям, которые в дозах десятков грамм на гектар существенно усиливают гербицидное действие. Первый из таких адъювантов ГАС-18 уже разрешен к применению в сельском хозяйстве с гербицидами группы бетанала. Налажено его производство с использованием отечественных полупродуктов.

Введение

Современное состояние отечественной науки и производств ХСЗР не оставляет надежды на скорое создание и выпуск новых полноценных отечественных гербицидов. Как правило, все сводится к созданию новых препаративных форм в основном на импортном д.в. и к смесевым препаратам.

Немаловажным фактором, тормозящим возрождение подотрасли ХСЗР, является неуклонное снижение покупательной способности сельскохозяйственных производителей.

Относительное развитие получило лишь производство различных форм хлорсульфурона, поскольку из-за низких норм расхода препарата мощность даже малотоннажных пилотных и опытных установок по его производству сопоставима с его потребностью, а расходы на обработку им единицы посевной площади достаточно низки.

В такой ситуации весьма актуальным становится создание химических препаратов, которые, усиливая действие гербицидов на сорные растения, снижают затраты хозяйств на химическую прополку. Одновременно снижение за счет их применения гербицидной нагрузки положительно влияет на урожайность защищаемых культур и экологию.

Реальное создание отечественного производства такого препарата, обеспечивающего заметную долю его потребности, возможно лишь при условии предельно низких норм расхода, когда производитель ограничивается уровнем малотоннажной установки. Обязательным является также доступность полупродуктов, простота производства и как следствие относительно низкая себестоимость.

Во ВНИИХСЗР были разработаны принципы направленного поиска веществ усиливающих действие гербицидов за счет активизации их транспорта и накопления в быстрорастущих частях сорных растений. Действие таких веществ осуществляется на гормональном уровне, что определяет низкие нормы их расхода. Имея широкий круг таких соединений, удалось отобрать несколько структур, обладающих реальными шансами производства и внедрения в практику растениеводства в существующей ситуации.

Первым из серии таких препаратов является адъювант ГАС-18, который позволяет усиливать действие широкого круга гербицидов, применяющихся в вегетацию для борьбы с двудольными сорняками, и некоторых гербицидов сплошного действия.

Скорость транспорта гербицидов в растении и степень их локализации в зонах действия - важный фактор, определяющий степень гербицидной активности различных веществ. Известно, что регуляторы роста существенно влияют на этот процесс (1, 2). Среди них особенно выделяются цитокинины, регулирующие в растении транспорт и локализацию ассимилятов и других органических веществ. Однако стоимость этих регуляторов роста долгое время делала невозможным их массовое внедрение (3). Разработка принципов генерации цитокининоподобных химических структур позволила осуществить широкий поиск веществ, регулирующих процессы транспорта и имеющих перспективу практического внедрения.

Препарат ГАС-18 относится к классу триазолилмочевин. Первоначально он был целевым образом синтезирован в качестве цитокининоподобного препарата (4). Было исследовано его влияние на скорость поступления гербицидов к наиболее быстрорастущим частям сорных растений. Особый интерес в этом плане, представляли классы гербицидов, эффективность которых лимитируется именно скоростью транспорта к месту воздействия. Изучение совместного применения ГАС-18 с рядом гербицидных препаратов подтвердило факт усиления гербицидного действия, причем эффект воздействия ГАС-18 проявлялся в очень низких дозах, соответствующих дозам, в которых действуют фитогормоны. В последствии такое свойство ГАС-18 было отдельно запатентовано (5).

Цель исследований - создание веществ, повышающих эффективность применяемых в практике растениеводства гербицидных препаратов.

Методика исследований

Оценка влияния адъюванта ГАС-18 на активность гербицидов группы бетанала проводилась в оранжерейных и полевых опытах.

В оранжерейжных опытах испытания проводились в горшечной культуре. Растения опрыскивались в фазу 4-6 настоящих листьев тестируемыми препаратами. Расход жидкости при опрыскивании брался из расчета 400л/га. Повторность по вариантам пятикратная. Эффективность гербицидного действия определялась по степени подавления наземной части растений и приведена в процентах к контролю, обработанному водой.

В полевых опытах оценивалась степень подавления основных типов сорной растительности при различных дозах гербицидов без адъюванта и в его присутствии. Также учитывался урожай защищаемой культуры по вариантам. В опытах размеры опытных делянок составляли 50м2. Количество повторностей по вариантам четырехкратное, размещение делянок рендомизированное. Препараты вносились сплошным опрыскиванием вегетирующих растений в сухую погоду с использованием ранцевого опрыскивателя. Обработка производилась по первой волне сорняков, когда двудольные сорняки находились в фазе 2-4 настоящих листьев, при дробном внесении повторная обработка производилась по второй волне сорняков. Учеты количества сорняков производились количественно-весовым методом на учетных площадках площадью 0,25м2, по четыре площадки на каждой делянке, через 15, 30 и 60 дней после применения гербицидов. Учет урожая производился путем сплошного сбора корнеплодов с площадок 15м2 на каждой делянке.

 
О компании | Продукция | Исследования | Контакты
©2006-2018 ООО "Агросинтез" Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru