Внимание, контрафакт!


Исследование влияния стимуляторов роста и развития корневой системы совместно с антистрессовыми препаратами на декоратичные растения


Тест корневина на корневобразование


Применение этамона в тепличных комбинатах


Разработки ВНИИХСЗР в области регуляторов роста растений


Гуминовые сорбенты – универсальный продукт для решения экологических задач


Новые химические средства для усиления действия гербицидов


Синтез N-триазолил-N'-фенилмочевин и их биологическая активность


Стимуляторы и регуляторы роста растений


Новый регулятор роста этамон - стимулятор роста корневой системы


Отечественные регуляторы роста растений


Устойчивость гуминовых кислот к микробной деструкции


Гуминовые кислоты, как особый тип органоминеральных полимеров


Применение активированных гуминовых кислот для детоксикации почв, загрязненных полихлорированными бифенилами


Санация и восстановление свойств почв, загрязненных нефте-маслопродуктами с использованием техногенных гуминовых кислот на военном объекте "Федулово"

Внимание, контрафакт!


Стимуляторы и регуляторы роста растений

Гормоны - вещества-регуляторы - есть не только в организме человека и животных, но и в растениях. Их называют фитогормонами, и именно они регулируют все процессы жизнедеятельности в растительном организме. В настоящее время учеными выделено большое количество фитогормонов. Это ауксины, цитокенины, гиббереллины и др. Ауксины, например, регулируют корнеобразование и распределение различных веществ в растении, гиббереллины - процессы цветенения и плодоношения, цитокенины влияют на рост почек и побегов.
Изучение строения молекул фитогормонов и их влияния на растения позволило создать новую большую группу синтетических веществ - аналогов растительных гормонов, которые называются стимуляторами или веществами-регуляторами.

Самым первым синтетическим фитогормоном, который получили в лабораторных условиях был гетероауксин или индолилуксусная кислота. При обработке семян гетероауксином повышается их всхожесть и ускоряется прорастание. Его хорошо использовть для укоренения черенков, для быстрого восстановления корневой системы рассады после ее пересадки в грунт.

Такими же свойствами обладает и корневин, но действие его на растение более мягкое и продолжительное. Оба стимулятора вносят под корень в виде водного раствора. Это не всегда удобно. Есть и другие вещества, стимулирующие корнеобразование, но в отличие от уже упомянутых, эти препараты можно вносить через листья при внекорневой подкормке. Один из них совершенно новый препарат этамон. Он выпускается в виде водного раствора. Стимуляция корнеобразования идет за счет улучшения усвоения минеральных веществ растением на клеточном уровне. Наилучший эффект применения этамона достигается при его внесении во время внекорневой подкормки растений одновременно с полным удобрением. Он одинаково хорошо работает не только в открытом, но и в закрытом грунте.<...>

Другой так же относительно новый препарат - циркон. Он не только ускоряет корнеобразование, но и обладает фунгицидной активностью - обработка цирконом повышает сопротивляемость растений к грибным инфекциям.

Причем и этамон и циркон при совместном использовании их с гетероауксином или корневином усиливает эффект этих стимуляторов.

Существуют общие правила пользования стимуляторами. Необходимо помнить, что в растениях фитогормоны образуются в ничтожно малых количествах, поэтому при использовании стимуляторов очень важно следовать инструкции по их применению. Превышение доз регуляторов роста при обработке растений может дать обратный эффект - торможение, а не ускорение роста растения или его органов.

   Можно предложить упрощенную схему использования стимуляторов:
1. Перед высевом замочите семена в растворе гетероауксина или корневина на 5-8 часов. Дружные всходы появятся быстрее.
2. Появившиеся всходы опрыскивайте два раза в месяц эпином, или цирконом, или этамоном. С помощью этих стимуляторов вы можете получить более сильную рассаду с хорошо развитой корневой системой.
3. Корневой ком высаженной в грунт рассады пролейте раствором корневина или гетероауксина, этим вы ускорите укоренение. Опрыскивайте два раза в месяц высаженную рассаду растворами циркона или этамона. Ваши растения быстрее укоренятся и адаптируются к новым условиям, легче перенесут весенние заморозки, быстрее зацветут, цветы будут крупнее и ярче.
4. В конце цветения обработайте растения препаратом "Завязь". Таким образом вы сократите сроки созревания семян. Существуют растения, у которых в условиях средней полосы России не успевают вызреть семена. При помощи "Завязи" это удается исправить. Однако если обрабатывать растения в начале цветения, можно плучить больше "пустоцветов" с невсхожими семенами.

   Если необходимо в короткие сроки получить большое количество черенков у пеларгонии, фуксии и бальзамина, рекомендуем следующее:
1. Нарежьте черенки из побегов взрослого растения.
2. Замочите их в растворе гетероауксина или корневина на 10-12 часов.
3. Высадите черенки в парник и опрыскивайте их раз в 10-12 дней раствором этамона или циркона. В результате из каждого черенка вы получите вполне сформированное растение почти в два раза быстрее, чем без обработки стимуляторами.

По материалам статьи "Стимуляторы и регуляторы роста растений" Н. Алексеева, канд. биол. наук, специалиста по защите растений, журнал "Цветники", № , стр. 40-41.

 
О компании | Продукция | Исследования | Контакты
©2006-2018 ООО "Агросинтез" Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru