Внимание, контрафакт!


Исследование влияния стимуляторов роста и развития корневой системы совместно с антистрессовыми препаратами на декоратичные растения


Тест корневина на корневобразование


Применение этамона в тепличных комбинатах


Разработки ВНИИХСЗР в области регуляторов роста растений


Гуминовые сорбенты – универсальный продукт для решения экологических задач


Новые химические средства для усиления действия гербицидов


Синтез N-триазолил-N'-фенилмочевин и их биологическая активность


Стимуляторы и регуляторы роста растений


Новый регулятор роста этамон - стимулятор роста корневой системы
Часть 1
Часть 2
Часть 3


Отечественные регуляторы роста растений


Устойчивость гуминовых кислот к микробной деструкции


Гуминовые кислоты, как особый тип органоминеральных полимеров


Применение активированных гуминовых кислот для детоксикации почв, загрязненных полихлорированными бифенилами


Санация и восстановление свойств почв, загрязненных нефте-маслопродуктами с использованием техногенных гуминовых кислот на военном объекте "Федулово"

Внимание, контрафакт!


Новый регулятор роста этамон - стимулятор роста корневой системы

Часть 3

Полевые испытания

Сахарная свекла. Поскольку этамон преимущественно стимулирует рост корневой системы, основное внимание было было направлено на испытание его на корнеплодной культуре. Полевые испытания на сахарной свекле проводились преимущественно на Украине под руководством ИФРГ АН УССР с 1986 г. Испытания показали, что этамон положительно влияет на урожаи сахарной свеклы и при обработке семян и при опрыскивании вегетирующих растений. Эффективность обоих способом обработки была приблизительно одинакова. Действие этамона заключалось в большинстве случаев в увеличении массы корнеплодов без существенного влияния на содержание сахара, за счет чего достигалось общее увеличение сбора сахара с единицы площади. В отдельных опытах, где этамон не способствовал существенному увеличению массы корнеплодов, наблюдалось увеличение содержания сахара, так что и в этих случаях сбор сахара с единицы площади увеличивался.

Таблица 5. Результаты многолетних полевых испытаний этамона на посевах сахарной свеклы на Украине

Обработка семян Обработка вегетирующих растений
Число опытов 18 7 5
Доза этамона 50 г/т семян 100-80 г/га 40 г/га
Средний урожай корнеплодов на контроле, ц/га 445,8+-20,1 457,7+-38,8 368,2+-35,5
Средняя прибавка урожая корнеплодов ц/га 45,9+-5,1 37,3+-4,9 44,4+-6,4
% к контролю 10,3 8,7 12,0
Среднее изменение сахаристости, % +0,1 0 +0,06
Средняя прибавка сбора сахара ц/га 8,7+-0,7 5,8+-0,3 7,7+-1,5
% к контролю 11,2 8,1 12,1

Сравнительно большое количество проведенных опытов позволяет судить о стабильности стимулирующего действия этамона в разных условиях. Испытания проводили в разных географических зонах Украины, характеризующихся разными климатическими условиями: Киевской, Тернопольской, Волынской, Кировоградской, Черкасской, Винницкой и Сумской областях. Были использованы различные сорта сахарной свеклы, районированные в перечисленных областях. Всего за 5 лет было проведено 22 полевых опыта с обработкой семян. Из них в 18 опытах при оптимальной концентрации этамона было получено увеличение сбора сахара с единицы площади более чем на 5%, т. е. процент положительных опытов составил 82% от общего числа проведенных. Угнетающего действия не наблюдалось ни в одном случае. Такой же процент положительных результатов был получен при обработке вегетирующих растений.

Обработка семян проводилась полусухим методом: семена расстилали ровным слоем и опрыскивали раствором этамона заданной концентрации из расчета 50 л/т семян. Затем семена подсушивали и высевали. Оптимальная концентрация этамона при таком способе обработки семян 0,1%, или около 0,5 г/га действующего вещества. Существенного влияния этамона на полевую всхожесть не обнаружено. В опытах использовали семена, предварительно обработанные защитно-стимулирующим составом, включающим макроэлементы и пестициды.

При обработке вегетирующих растений установлено, что фаза, оптимальная ДЛЯ обработки, 4-6 листьев, оптимальная доза - около 40 г/га действующего вещества.

Таблица 6. Действие этамона на столовую, кормовую свеклу и картофель

В таблице 5 приводятся результаты полевых опытов, полученные путем статистической обработки многолетних данных. В ней суммированы результаты всех опытов, проведенных в течение 5 лет в 7 различных местах Украины, которые дали прибавку сбора сахара не менее 5% (прибавка 5 % для большинства опытов была достоверна). Несмотря на большой разброс условий, в которых проводились опыты, были получены довольно стабильные прибавки урожая корнеплодов и увеличение сбора сахара с единицы площади.

Столовая и кормовая свекла, картофель. Полевые испытания этамона на других видах свеклы и картофеле, несмотря на немногочисленность опытов, подтверждают его способность стимулировать рост корневой системы.

Опыты на двух сортах столовой свеклы проводили в 1989, 1990 гг. в Ленинградской обл. (Ленинградский аграрный университет, Матевосян Г. Л.), на кормовой свекле - 1 опыт в 1989 г. (ИФРГ АН УССР), на картофеле - 1 опыт в 1989 г. (Укр. НИИКХ). В 1990 г. два опыта на картофеле были недостоверны из-за сильного поражения фитофторой. Результаты испытаний приведены в табл. 6. Мы видим, что стимуляция роста корневой системы проявляется в повышении урожая корнеплодов и клубней.

Анализ биохимического состава корнеплодов столовой свеклы показал увеличение накопления сухого вещества на вариантах с этамоном на 2- 3% по сравнению с контролем у обоих сортов. У сорта Холодостойкая содержание сахаров в корнеплоде увеличилось на 1 - 1,5%, у Бордо - на 0,6%.

В двухлетних испытаниях на столовой свекле существенное снижение содержания нитратов (на 30-40%) отмечалось каждый год на обоих сортах. В опытах на картофеле 1990 г. (НИИКХ, Московская обл.) этамон при опрыскивании в фазу бутонизации (доза 50 г/га д. п.) также снижал содержание нитратов на 32% по сравнению с контролем. По данным ИФР АН СССР, содержание нитратов в корнеплодах сахарной свеклы под действием этамона снизилось также на 32% (при обработке семян). Таким образом, можно предполагать, что снижение содержания нитратов в корнеплодах и клубнях является характерной чертой действия этамона. Этот вопрос нуждается в дальнейшем изучении.

Соя и горох. Основанием для испытания на этих культурах послужили положительные результаты тепличных опытов с фасолью, которые показали, что этамон оказывает стимулирующее действие не только при обработке семян, но и при опрыскивании вегетирующих растений. Было установлено, что оптимальной фазой для обработки растений с целью стимуляции плодоношения является конец бутонизации - начало цветения. Испытания на сое проводили в 1989-1990 гг. в ВНИИ сои (г. Благовещенск), на кормовом горохе - в 1990 г. и ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса (Московская обл.). На сое было проведено всего 10 опытов, из них 7 дали положительные результаты. В среднем из 7 опытов прибавка урожая зерна составила 2,54 ц/га, или 27% от контроля при доле 10 г/га д. в. На горохе был проведен 1 опыт. При дозе этамона 50 г/га д. в. была получена прибавка урожая зерна 4.8 ц/г или 16% от контроля. Одновременно было отмечено существенное увеличение вегетативной массы. В результате прибавка по выносу растениями гороха общего азота составила 20%, белка азота - 13%.

Зерновые культуры. Испытания на озимой пшенице проводили в 1988-1990 гг. в "Киевской обл. (ИФРГ АН УССР) и в 1989-1990 гг. и Московской обл. (НПО Нечерноземье).При обработке семян наиболее эффективной оказалась доза 100 г д. в./т. семян. При этой дозе в среднем из четырех опытов прибавка урожая составила 3,2 ц/га, или 0,9% от контроля. Опрыскивание растений пшеницы в конце кущения дало худший результат: в среднем из пяти опытов прибавка составила 2,0 ц/га, или 4,5% от контроля. Следует отметить, что стимулирующее действие этамона проявлялось даже при довольно высоком урожае пшеницы, в среднем 45 ц/га.

Один опыт на яровой пшенице был проведен в 1990 г. в Институте биологии АН ЛатвССР методом обработки семян. При урожае на контроле 50 ц/га этамон в дозе 100 г д. в./т семян обеспечил прибавку 4,7 ц/га, или 9,4% от контроля.

Обработка семян ячменя, зтамоном. судя по результатам двух опытов (Институт биологии АН ЛатвССР и НПО "Нечерноземье"), дает довольно слабый эффект: при дозе 100 и 150 г д. в./т семян прибавка урожая составила соответственно 1,8 и 1,4 ц/га. По нашим лабораторным данным, ячмень гораздо отзывчивее при опрыскивании листьев. Но в полевых опытах это пока проверено не было.

Данные, приведенные в статье, характеризуют биологическую активность этамона как стимулятора роста растений широкого спектра действия с достаточно высокой стабильностью. К этому следует добавить следующие свойства: низкую токсичность для теплокровных (ЛД51, для белых мышей больше 2000 мг/кг), отсутствие мутагенности и других медицинских противопоказаний, хорошую растворимость в воде, доступность сырья. Этамон активен и вязких дозах особенно при обработке семян, порядка нескольких граммов на га, что обеспечивает его экологическую безопасность. Все это вместе взятое дает возможность утверждать, что этамон является перспективным для сельского хозяйства регулятором роста растений.

Список литературы

1. Гринченко А. Л. Применение ретардантов в растениеводстве //Итоги науки и техники. Сер. биол. М.: ВИНИТИ, 1983. 197 с.

2. Бурлакова К. В., Конрадов А. Л., Худяков И. В.//Шп. АН СССР. Сер. биол. 1990. Л" 2. С. 123.

3. Ries S.,Houtz //Hort. Science. 1983. V. 18. № 5. Р. 654. 4. Fenzer A.J //Ргос. оf the Р1аnt Growth Reg. Sос. of America, 14 Annua meeting. Honolulu, Aug 2-6, 1987. 8. 1. 1987. XI, Р. 316.

5. Salk Р.L., Раrker L.W. Там же. Р. 363.

6. Методические рекомендации по проведению лабораторных испытаний синтетических регуляторов роста растений. Черкассы: НИИТЭХИМ, 1990. 34 с.

 
О компании | Продукция | Исследования | Контакты
©2006-2018 ООО "Агросинтез" Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru