Внимание, контрафакт!


Исследование влияния стимуляторов роста и развития корневой системы совместно с антистрессовыми препаратами на декоратичные растения


Тест корневина на корневобразование


Применение этамона в тепличных комбинатах


Разработки ВНИИХСЗР в области регуляторов роста растений


Гуминовые сорбенты – универсальный продукт для решения экологических задач


Новые химические средства для усиления действия гербицидов


Синтез N-триазолил-N'-фенилмочевин и их биологическая активность


Стимуляторы и регуляторы роста растений


Новый регулятор роста этамон - стимулятор роста корневой системы


Отечественные регуляторы роста растений


Устойчивость гуминовых кислот к микробной деструкции


Гуминовые кислоты, как особый тип органоминеральных полимеров


Применение активированных гуминовых кислот для детоксикации почв, загрязненных полихлорированными бифенилами


Санация и восстановление свойств почв, загрязненных нефте-маслопродуктами с использованием техногенных гуминовых кислот на военном объекте "Федулово"

Внимание, контрафакт!


Санация и восстановление свойств почв, загрязненных нефте-маслопродуктами с использованием техногенных гуминовых кислот на военном объекте "Федулово"

Закрытое акционерное общество
"Специальные биолого-физические технологии"
(ЗАО "Спецбиофтех")
Шульгин А.И., Шаповалов А.А., Пуцыкин Ю.Г.

На территории военного объекта используются следующие типы нефтепродуктов: дизельное топливо, бензин, керосин, мазут и различные машинные масла. Причинами загрязнения почв нефтепродуктами являются протечки, несанкционированный слив, аварийные и случайные ситуации. Последствия загрязнения включают деградацию почв, уничтожение растительного покрова и пыление незащищенного грунта.

Известные методы и средств санации загрязненных нефтепродуктами почв, включающие землевание, выжигание, сбор, вывоз и захоронение загрязненного слоя, промывку органическими растворителями, микробиологическую деструкцию углеводородов и т.д. обладают низкой эффективностью, высокой стоимостью и ограниченностью в применении.

ЗАО "Спецбиофтех" разработана эффективная технология санации почв, загрязненных неорганическими и органическими экотоксикантами. Технология основана на применении уникальных по своим свойствам, функциям и областям применения техногенных гуминовых кислот, квалифицируемых как гуминовый концентрат (Гигиенический сертификат № 19.МЦ.22.260.Т.25035Д7). Работы по рекультивации и детоксикации почв и других объектов осуществляются на основании Лицензии №0000277, регистрационный номер М 97/0255/002/Л.

Обработка загрязненных нефтепродуктами почв гуминовым концентратом (ГК) обеспечивает эффективную сорбцию углеводородов и активизацию микробиологических процессов, в результате чего происходит ускоренная деструкция нефтепродуктов и очистка почвы. При этом улучшаются основные агрохимические свойства и повышается плодородие почв.

На военном объекте "Федулово" в период с сентября по ноябрь месяц 1997 г. проводились испытания данной технологии для детоксикации участков почв, загрязненных нефте-маслопродуктами. В силу специфики объекта, испытания включали лабораторные и полевые работы.

Определялось содержание нефтепродуктов в загрязненной почве до и после обработки гуминовым концентратом, основные физико-химические характеристики необработанной и обработанной ГК почвы, проводилось биологическое тестирование выращиванием растений на необработанных и обработанных ГК почвах.

Как видно из таблицы 1, при исходном уровне загрязнения почвы нефте-маслопродуктами 1,2% (среднезагрязненные почвы), содержание нефтепродуктов в обработанной ГК почве снижается до 0,2% ( не загрязненные почвы).

Таблица 1. Основные физико-химические характеристики незагрязненной и загрязненной нефтепродуктами почвы до и после обработки гуминовым концентратом


Незагрязненная почва Загрязненная почва до обработки Загрязненная почва после обработки ГК
Содержание углеводородов в почве,% 0,2 1,2 0,2
Водоудерживающая способность почвы,W% 28,7 26,3 42,8
Содержание доступного растениям фосфора, Р2О5 мг/100 г почвы 0,9 0,6 1,5
рН водной вытяжки 6,9 7,0 7,0
Содержание органического углерода,% 0,5 0,9 1,8

При этом, водоудерживающая способность почвы увеличивается на 62,7%, а содержание доступного для растений фосфора возрастает на 150%, то есть не только происходит очистка почвы, но и восстановление ее основных свойств.

Последнее обстоятельство подтверждается результатами биотестирования в лабораторных и полевых условиях. В лабораторных условиях из засеянных в загрязненную нефте- маслопродуктами почву проросло только 1,5% семян, при этом развитие их корневой системы сопровождавшееся вхождением в контакт с нефте- маслопродуктами, привело к гибели растений. Из засеянных в загрязненную нефте- маслопродуктами и обработанную ГК почву взошло 88% семян. Такой процент всхожести практически полностью совпадает с процентом всхожести семян в стандартных условиях. Растения нормально развивались в течение всего периода вегетационных испытаний.

В полевых условиях на задерненной почве семена не взошли, в то время как на обработанной гуминовым концентратом почве семена взошли, растения нормально развивались и произошло полное закрытие участка травянистым покровом.

Установлено, что при внесении ГК в почву исчезает характерный запах нефтепродуктов, образуется характерный слой, который предотвращает миграцию нефте- маслопродуктов вниз по почвенному профилю, то есть происходит поверхностная и объемная локализация очага загрязнения.

Таким образом, обработка загрязненных нефте-маслопродуктами почв техногенными гуминовыми кислотами (гуминовым концентратом) обеспечивает быструю и эффективную их санацию с восстановлением основных свойств и плодородия.

Применение данной технологии эффективно как для санации загрязненных почв, так и для предупреждения распространения и локализации очагов новых загрязнений с одновременной детоксикацией нефте-маслопродуктов.

 
О компании | Продукция | Исследования | Контакты
©2006-2018 ООО "Агросинтез" Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru